МЦ Гиппократ
В МЦ «ГИППОКРАТ» открылся собственный кабинет ФЛГ
МЦ «ГИППОКРАТ»
(812) 677-2025
(812) 677-2026
МЦ «ГИППОКРАТ-НЕВСКИЙ»
(812) 643-2902
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН-ПТ 10:00 - 18:00
ФЛГ 10:00 - 17:00
ПРОВЕРИТЬ ГОТОВНОСТЬ ЛМК

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

В обязательное психиатрическое освидетельствование входит психиатрический осмотр и электроэнцефалография (ЭЭГ). Процедура ЭЭГ основана на использовании специального прибора (электроэнцефалографа) и предназначена для изучения деятельности головного мозга. Электроэнцефалография – четкая, эффективная и безболезненная методика, не имеющая противопоказаний.

Суть электроэнцефалографии

Суть ЭЭГ заключается в регистрации биоэлектрического потенциала головного мозга и получении их графического изображения при помощи электроэнцефалографа. С помощью данной методики можно подробно изучить деятельность головного мозга и функциональную активность ЦНС, а также диагностировать различные заболевания. Электроэнцефалография дает возможность выявлять дегенеративные, сосудистые либо воспалительные изменения, происходящие в головном мозге, а также провести своевременную диагностику таких заболеваний, как: нарушения сна, черепно-мозговые травмы, эпилепсия, новообразования и пр.

Подготовка к электроэнцефалографии

Перед проведением исследования с помощью электроэнцефалографа необходимо воздержаться от употребления любых алкогольных напитков, а также напитков, которые содержат кофеин. Кроме этого, необходимо заблаговременно предупредить доктора о том, какие медицинские препараты принимает пациент. От противосудорожных средств, а также от транквилизаторов и барбитуратов необходимо отказаться за 24-48 часов до начала проведения исследования. Перед самой процедурой рекомендуется тщательно вымыть голову, чтобы исключить присутствие остатков различных косметических средств (спреев, масел, бальзамов и пр.)

Проведение процедуры ЭЭГ

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Процедура ЭЭГ является неинвазивным, безболезненным и максимально эффективным методом диагностики. Поэтому для ее проведения применение обезболивающих препаратов не требуется. В МЦ «Гиппократ» для проведения ЭЭГ применяют специальное оборудование новейшего поколения. Электроэнцефалограф «Компакт-нейро» – современный 16-ти канальный прибор, который применяется для стандартного исследования в стационарных условиях. В корпусе прибора имеется встроенный динамик для фоностимуляции, а также светодиодная лампа, предназначенная для фотостимуляции. Данный прибор является мобильной системой, поскольку подключается он к любому компьютеру либо ноутбуку и питается от интерфейса USB. Это дает возможность использовать его в любых условиях. Современный прибор «Компакт-нейро» – это максимально точный и эффективный метод осуществления рутинных и углубленных исследований биоэлектрического потенциала мозга, регистрации ЭЭГ сна, диагностики эпилептических изменений и оценки работы мозга в реальном времени. Сама процедура ЭЭГ проводится в специально оборудованном кабинете, где установлен электроэнцефалограф. К голове пациента крепят специальные электроды, которые и будут регистрировать биоэлектрическую активность мозга. Из коры головного мозга через электроды поступают сигналы и передаются на электроэнцелограф, который воспроизводит их в графическом изображении. Для клинической электроэнцефалографии в период бодрствования пациента используют специальные мостовые электроды, а для изучения деятельности мозга во время сна применяют чашечковые электроды.

Результаты ЭЭГ

Стоит отметить, что ЭЭГ не является абсолютной методикой для установления окончательного диагноза. Кроме этого, электроэнцефалографию не применяют для исследования изменений нервной системы, которые имеют органический характер. Подобный метод исследования используется для диагностики функционирования ЦНС, оценки состояния головного мозга, определения формы эпилепсии, диагностики различных недугов, связанных с деятельностью головного мозга.

В МЦ «Гиппократ» электроэнцефалографию проводит профессиональный врач-нейрофизиолог, имеющий соответствующую квалификацию и навыки. Для проведения ЭЭГ в нашем центре используется современный электроэнцефалограф «Компакт-нейро», с помощью которого можно получить четкие, максимально подробные и информативные результаты.