МЦ Гиппократ
РЕЖИМ РАБОТЫ: ПН-ПТ 10:00 - 18:00
МЦ «ГИППОКРАТ»
(812) 677-2025
(812) 677-2026
МЦ «ГИППОКРАТ-НЕВСКИЙ»
(812) 643-2902

С начала сезона за медицинской помощью из-за укусов клещей обратилось более 10,5 тысяч петербуржцев

Данную статистику приводит пресс-служба территориального Управления Роспотребнадзора. На территории Санкт-Петербурга от клещей пострадало более 1000 человек.

Наибольшее количество укусов зарегистрировано на территории Пушкинского района - 362 человек, Курортного района - 267 человек и Приморского района - 94 человека. Выявлено 34 случая заболевания клещевым энцефалитом, но в черте города только 1 случай.

Также зарегистрировано 145 случаев клещевого иксодового боррелиоза, в том числе 29 случая у детей. В шести случаях боррелиозом заразились в черте города, остальные случаи произошли на территории Ленобласти и других субъектов РФ.


Меры по защите от клеща

  1. Вакцинация. Вакцинацию для защиты от укуса клещей и профилактики заражения клещевыми вирусами рекомендуется проводить в осенне-зимний период.
  2. Необходимо знать как он выглядит. Клещ имеет коричневую окраску, туловище продолговатой формы, диаметром 2-5 мм, и темное пятно у основания головы. Клещ передвигается медленно и никогда не нападает сразу, его можно успеть заметить и снять с себя - рекомендуется часто осматривать одежду и открытые участки тела.
  3. Правильный выбор одежды. Собираясь в период активности клещей на природу, следует одеваться , чтобы клещ, попав на одежду, не смог присосаться к телу: одежда должна быть с длинным рукавом на манжете; ворот должен застегиваться на все пуговицы; вокруг шеи рекомендуется повязать платок, концы которого заправить за ворот; низ куртки следует заправить в брюки; брюки необходимо заправить в носки либо обувь; в качестве обуви отлично подойдут резиновые сапоги. Однако полностью полагаться на такой вариант одежды нельзя. Всё равно необходимо каждые полчаса внимательно осматриваться.
  4. Средства, отпугивающие клещей. Для повышения защиты можно применить отпугивающие средства (репелленты). Но нужно помнить, что репелленты выветриваются уже через несколько часов. Поэтому наносить средство на одежду требуется периодически.


Если вас всё-таки укусил клещ

В случае укуса обязательно удалите клеща с тела, осторожно, так, чтобы его голова не осталась в кожных покровах. После того, как клещ будет извлечен, рану нужно продезинфицировать и отправиться в самое ближайшее медицинское учреждение для сдачи насекомого в лабораторию. Там определят, является ли клещ вирусоносителем.

Противоэнцефалитная вакцина должна быть введена в течение 24ч с момента укуса, иначе она будет неэффективна.